Ausstellungseröffnung “Neue Anfänge?”

Ausstellung „Neue Anfänge nach 1945?“ in St. Trinitatis

Am Freitag, 3. Juni um 18.30 Uhr wird die Wanderausstellung der Nordkirche „Neue Anfänge nach 1945?“ in der Kirche St. Trinitatis Altona eröffnet. Sie hat den Untertitel „Wie die Landeskirchen Nordelbiens mit ihrer NS-Vergangenheit umgingen“ und zeigt in sechs Themenfeldern, wie die nationalprotestantische Mentalität, die die Hinwendung zum Nationalsozialismus gefördert hatte, auch nach 1945 wirksam war. Die Ausstellung ist vom 3. bis einschließlich 16. Juni 2016 in St. Trinitatis Altona zu sehen.

Termine:

Freitag, 3. Juni um 18.30 Uhr: Eröffnung mit Propst Thomas Drope, Synodenpräses Helmut Stange und einem Vortrag von Dr. Stephan Linck: „Wie die Kirche die Judenverfolgung unterstützte – die Altonaer Judenkartei“

Sonntag, 5. Juni um 10 Uhr: Gottesdienst, anschließend Führung durch die Ausstellung mit Pastor Ulrich Hentschel

Dienstag, 7. Juni um 14.30 Erzählcafé mit vergessenen Kirchenliedern aus den ehemaligen deutschen Ostgenbieten mit dem KirchenKaffeeKlatsch, mit Pastorin Britta Eger und Organist Hanno Schiefner

Mittwoch, 8. Juni um 20 Uhr Veranstaltung: “Die Zerstörung des jüdischen Friedhofs in Ottensen. Und was machten die Christen?” Veranstaltung mit Pastor i.R. Ulrich Hentschel

Samstag, 11. Juni um 19 Uhr Konzert: „Licht und Schatten, Lachen und Weinen“, Lila Kammerchor unter der Leitung von Gints Rācenis, geistliche und weltliche Musik des 20. Jahrhunderts, u.a. aus dem Baltikum

Sonntag, 12. Juni, 10 Uhr: Gottesdienst zum Thema mit der Flüchtlingsbeauftragten der Nordkirche, Pastorin Dietlind Jochims (Predigt), und Pastorin Britta Eger.

Öffnungszeiten der Ausstellung:
Mo bis Sa 10-14 Uhr, So 12-16 Uhr